Пожалуйста подождите

Клещи атакуют! Памятка для населения

04 мая 19:57
Рейтинг +0+0,74 - +    Эмоции
комментариев: 18
*пусть здесь полежит
Источник: Роспотребнадзор по Новосибирской области


Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человекув первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении  эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках,  на индивидуальных садово-огородных участках,

-  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей,  не посещающих  лес),а также,  при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец,  коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,  при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская. Территория  Москвы и Московской области  (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому энцефалиту.  

Какие  основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого  энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки); все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории (проживающие), должны быть  обязательно привиты.

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против  клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита  можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача городов и районов области.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.  

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика –введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение  96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.

 Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или сжечь (при невозможности доставки).

Для наиболее достоверного результата исследования клеща в лаборатории:

  -желательно, чтобы клещ был целый;

 - живой в закрытой емкости со слегка увлажненным листиком какого-нибудь растения или кусочком ткани, смоченным водой;

 - избегать обработки клещей спиртосодержащими и хлорсодержащими жидкостями, бензином и другими веществами, вызывающими обеззараживание клеща;

 - в условиях повышенных летних температур время доставки клещей (нежизнеспособных) в лабораторию ограничивается 2-мя часами, если клещ хранился в холодильнике при температуре -4 или -20, то в течение 2-х суток.

Картиночка в тему записи:

Будьте внимательны и осторожны! Пусть ни один клещ не допрыгнет до вас :)


комментарии

К первому непрочитанному 
  • его звали
    4 мая 2012 | 21:01 (ссылка #1728664)
    +1,29 - + Сообщить модератору
    1
    Торгану своей Софьей

     
    Нравится:
  • написала котовед
    4 мая 2012 | 21:02 (ссылка #1728665)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Она до сих пор живая что ли?
  • его звали
    4 мая 2012 | 21:05 (ссылка #1728666)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Выглядит неважно, исхудала вся, но мне кажется еще живая, от еды отказывается, каплю крови игнорирует, не знаю что и делать.
  • написала котовед
    4 мая 2012 | 21:08 (ссылка #1728667)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    не знаю что и делать
    Сожги. Зачем мучаешь паразита? 
    И мало ли какие вирусы в ней "живут" и размножаются.
  • 4 мая 2012 | 21:09 (ссылка #1728669)
    +0,89 - + Сообщить модератору
    Вчера снял с себя впившигося клеща. Вообщем то пофиг, регулярно нам ставят прививки. Но если через неделю-другую, пользователь с ником tabat, пропадёт, то прошу помянуть по доброму, ведь зла то я никому не принёс. 
    Нравится: ,
  • его звали
    4 мая 2012 | 21:14 (ссылка #1728670)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Раньше как-то не заморачивались с клещами, пару раз в ухе присасывались, вытащил и дальше бруснику собирать. Грибнику знакомому в промежность впивались, так он бедолага в одиночку над зеркальцем полчаса корячился выкручивая его под яйцами, другим он не доверил. 

    В Сибири их боятся совсем неправильно, прививка тоже не гарантия.
  • написала котовед
    4 мая 2012 | 21:17 (ссылка #1728671)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    прививка тоже не гарантия
    Верно, но снижает тяжесть заболевания.
    Раньше зараженных клещей-переносчиков КЭ и пр. гадости меньше было.
  • его звали
    4 мая 2012 | 21:23 (ссылка #1728675)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Может раздувать стали больше? Страховые полиса от укуса клеща неплохой бизнес. Сколько вообще умерло в России от клещевого энцефалита и Лайма?
  • написала котовед
    4 мая 2012 | 21:29 (ссылка #1728678)
    +0,69 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Сколько вообще умерло в России от клещевого энцефалита и Лайма?
    В сайте Роспотребнадзора были данные по прошлым годам.

    Считаю, что именно заразы стало больше переноситься клещами.
    И нет обработки парков, лесов, дачных обществ. Обрабатывают за счёт бюджета. А прививочки (почти для всех) за счёт желающих защититься.
    Нравится:
  • написал член союза писателей
    4 мая 2012 | 23:22 (ссылка #1728688)
    +1,29 - + Сообщить модератору
    darling
    Ой, как страшно жит, а еслиф человек мнительный! Так он до зимы на улку не выйдет же. )) А на даче?! Это скока же надо водки выпить чтобы кровопивец тоже напился и отпал?! ))
    Нравится:
  • написала котовед
    5 мая 2012 | 00:09 (ссылка #1728699)
    +0,69 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Не нужно быть мнительным. Считаю, что нужно быть бдительным! :)
    Нравится:
  • написал член союза писателей
    5 мая 2012 | 00:26 (ссылка #1728701)
    +1,29 - + Сообщить модератору
    darling
    нужно быть бдительным
    Так это в нашей жизни от всех клещей нужно - в т.ч. двуногих! ))
    Нравится:
  • написала котовед
    5 мая 2012 | 00:30 (ссылка #1728703)
    +1 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Прав. Термины "паразит" и "кровопийца" много чаще применяются не к иксоидным ))
    Нравится:
  • написал член союза писателей
    5 мая 2012 | 00:33 (ссылка #1728706)
    +1,44 - + Сообщить модератору
    darling
    чаще применяются
    Так натура такая же! ))
    Нравится:
  • написал слонотоп и гомофопб
    5 мая 2012 | 10:16 (ссылка #1728730)
    0 - + Сообщить модератору
    какая гадость...всё желание блин на дачу ехать пропало:(((
  • написала котовед
    5 мая 2012 | 19:02 (ссылка #1728750)
    +0,89 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Ехать то нужно ) И ездили и будем ездить.
    Только всяких брызгалок-мелков прикупить + регулярно контролировать близких на предмет этих паразитов цепляющихся.
    Нравится:
  • 11 мая 2012 | 23:57 (ссылка #1729170)
    +0,74 - + Сообщить модератору
    скучно жить
    Нравится:
  • написала котовед
    11 мая 2012 | 23:59 (ссылка #1729171)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Картинки костра нет. Иначе - никак.
  • Подписаться